Rabu, 29 April 2009

jualan-jualan........

di kantor banyak yg jualan ada yg jual snack, gorengan, terang bulan, pizza, kripik, nasi....
wes pokok e macem.......
dijamin ga bakalan kelaperan klo dikantor.
mo ngemil....tinggal buka loker mini market, blm sarapan...tinggal ke sebrang meja cari nasi......
nah ide jualan dateng de demay, katanya aku di suruh jualan puding....
ide bagus sih.....
tp kapan nggawene....gelem ngrewangi ta may.....
ben bengi ning aku nggawe puding....tp ga bagi hasil loh.......heheeeee
pilih apa ya.....puding.....ato......jamur goreng.....
ayo....dipilih......dipilih........

Mbok Anteng

innalillahi wainailahi rojiun

dapat kabar dari mas asrofi kalo mbok anteng meninggal tgl 24/4/09.
cuma ga tau meninggal karena apa, sakit ato yang lain, cuma mbok anteng ini memang sudah sepuh, terakhir sering ketemu ya pas smp, heheeee
semoga semua amal ibadahnya di terima sisi Nya dan keluarga yg ditinggalkan diberi ketabahan....amin

mbok anteng ini penjual bubur yang suka keliling desa.
buburnya macem2 ada bubur sumsum, mutiara, grendul, apa lagi ya.......banyak deh, krn yg sering dibeli itu jadinya ya cm itu yg apal.
jualannya di gendong pake tenggok dan msh nenteng ember buat nyuci piring, jalan kaki pula, padahal jalannya lumayan jauh...panas.....
salut deh sama mbok anteng........
klo beli bubur sumsum suka minta langit-langit nya (itu loh bubur yg bagian atas sendiri), tapi....selalu di kasih cuma dikiiiiit tok, alasannya "mbagei sing liyane, ben kabeh ngrasake enak'e (dibagi sm yg lain, biar yg lain ngrasain juga enaknya). krn mmg langit2 ini enak.
biasanya lewat depan rumah jam 11-12an tp kadang juga sampe jam 1 siang br dateng, dia jalan dr rumahnya di bumisegoro, lewat ngaran ngisor, ngaran nduwur (rumahku), trs keliling ke candi. pas ashar biasanya abis, cuma ga tau pulangnya ttp jalan kaki ato naek ojek.
tp stlh smp sudah ga pernah lg beli mbok anteng, soale skolah e pindah p-querto, dan juga rumah ku pindah di belakang jalan besar, jd klo mo beli hrs "ngadang" ke depan.
tp kabar terakhir dr tetangganya mbok anteng (mas asrofi), sudah ndak jualan bubur lg tp julan nasi di candi.
hm.....bubur mbok Anteng tinggal kenangan.....
semoga ada mbok anteng - mbok anteng yg lain, yg buburnya enak, orangnya jg ulet, pekerja keras....

Sayur Lodeh



jangan tanya bumbunya apa aja........blas ga ngerti komposisine
soale bli bumbu jadi
abisnya klo bikin lodeh model suroboyo-an selalu ga bisa, yg rasanya kurang asin, manis,pedes, hambar.....
jadinya ya bli bumbu jadi di pasar.
tinggal nambahin sayur2an sm santan, kemaren pakenya manisa sm kacang panjang, trus dikasih udang cm 7 ekor buat cantik2 aja heheeee
pertama didihkan air kaldu, masukin sayur, klo d setengah mateng masukin bumbunya, didihkan lg
trs masukin santan, masak sampe mendidih, o ya jgn sampe santen nya pecah ntar jadinya sayur bobor kacang panjang donk

Puding Lapis legit


lagi seneng-senengnya bikin puding, apa aja di nyobain
kemaren libur nyobain puding lapis legit, bahannya sih gampang bgt
cuma.............bikinnya yg ribeeeeeeeeet banget
harus tlaten dan sabar, krn lapis lapisnya tipis bgt dan banyak
blm lagi klo agar2 nya yg blm dituang sdh agak keras, hrs dipanasin lagi biar cair.
kemaren cuma bikin setengah adonan aja (agar2 1 dibagi 2), ternyata cm jadi dikit bgt....

Bahan 1 :
1/2 bungkus agar-agar warna putih
400 ml santan
70 gr gula pasir

Bahan 2 :
1/2 bungkus agar-agar warna putih
400 ml air
100 gr gula jawa

Cara membuat:
1. Campur semua bahan 1 di dalam panci, dan bahan 2 di panci yang lainnya.
2. Masak secara berbarengan di 2 kompor sampe mendidih.
3. Siapkan cetakan.
4. Ambil 2-3 sendok sayur warna coklat, tuang ke dalam cetakan. Lapisannya jangan terlalu tebal biar cepat mengering.Yang penting menutupi permukaan aja.
5. Setelah agak mengering, jangan sampe keras betul, ambil 2-3 sendok sayur lagi warna putih, timpa di atasnya sampe menutupi permukaan.
6. Begitu seterusnya sampe agar2nya abis.
7. Setelah abis tinggal di masukan ke kulkas, tunggu sampe keras baru di potong2 dan di hidangkan.

Tips:
Jika sebelum semuanya tertuang ke dalam cetakan tetapi agar2 yang di dalam panci uda hampir mengeras, didihkan lagi di atas kompor, agar2 yang sudah mengeras akan mencair kembali.

Bobor Bayam



Bahan:
Bayam, petik daunnya
1 buah manisa, iris jgn tipis2 ato bisa kotak2
500 ml santan cair
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, geprek
garam
gula pasir, sebagai penyedap rasa
Bumbu halus :
2 bawang merah
1 bawang putih,
2 cm kencur, haluskan
1/3 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:
didihkan santan plus semua bumbu.
Cicipi rasanya, kemudian masukkan manisa sampe setengah mateng, masukkan bayam.
Aduk hingga matang.

Rabu, 22 April 2009

Jamur Tumis Daging


nyoba2 masak jamur campur daging, ternyata enak......

bahan :
250 gr jamur champion
100 gr daging sapi (direbus dl trs dipotong2 kecil)
1 buah cabe hijau, iris serong
1 buah cabe merah besar, iris serong
2 buah cabe merah kecil, iris serong
3 buah bawang merah, iris
2 buah bawang putih, iris
1/2 bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
garam
gula
kecap
saos tiram

Cara membuat :
tumis, bawang bombang, bawang putih, bawang merah, cabe sampe harum
masukkan daging, kasih air sedikit
tambahkan garam, gula, kecap, saos tiram, cicipi rasanya
terakhir masukkan jamur, masak hingga matang
jamur dimasak sebentar aja, dan airnya jgn banyak2 krn jamur nya sdh berair.

Selasa, 21 April 2009

kartini-an di lantai 5

ini dia wajah2 kartini-kartono lantai 5.......





Selamat Hari Kartini

Ibu Kita Kartini


Ibu kita Kartini
Putri sejati
Putri Indonesia
Harum namanya

Ibu kita Kartini
Pendekar bangsa
Pendekar kaumnya
Untuk merdeka

Wahai ibu kita Kartini
Putri yang mulia
Sungguh besar cita-citanya
Bagi Indonesia

Senin, 20 April 2009

Oleh-oleh

dapet oleh2 jajan dari maya , lapis legit yg maknyuuuus, uenaaaak tenan, bener2 krasa legitnya (ya iya lah wong jenenge yo lapis legit ),
monggo di sekecakaken.....



kebetulan dapt kunjungan dr nike, e....dibawain oleh2 juga, peyek kacang ijo.
penyeknya enak bgt renyah....
dari dulu klo lg pulkam ke ambarawa nike sll bawa peyek ini, namanya peyek kacang ijo , soale disini memang ga ada.


Asem Asem Daging


akhirnya kesampean juga masak asem-asem daging, cuma krn ga suka iga akhirnya diganti pake daging.
rasanya pedes, asem, manis......hm......

Bahan:
250gr daging
Buncis, secukupnya, potong2
4 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
5 cabe merah, iris serong
1 cabe merah besar, iris besar2
2 tomat, potong jd 4
1 sdt asam jawa, larutkan dgn sedikit air
lengkuas
daun salam
2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
Rebus daging sampe empuk, sisihkan kaldunya
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabe merah, lengkuas dan daun salam, aduk sampai harum.
Masukkan daging, tambahkan kaldu, air asam, garam, gula, kecap.
Cicipi rasanya sampai terasa asem, pedes dan manis.
Masak kembali dgn api kecil sampai bumbu meresap.
Terakhir masukkan buncis dan tomat.
Sajikan hangat.