Kamis, 05 Februari 2009

Cap Jay Goreng (Cap Jaek)

Makanan ini modelnya hampir kayak mie goreng jawa, rasanya agak manis krn memang masakan dari daerah kulonan (jateng-diy)
tapi ini blm ada fotonya......pas masak ga moto2 krn wes capek bgt, bikinnya sbnre gampang krn tinggal cemplung2 aja, tapi krn hrs bikin gorengannya itu yg bikin lama dan ribet

dimakan sm nasi anget ato di gado sama enaknya.....hm.........

BAHAN I:

  • 1 btr telur
  • 200 gr Tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 btr bawang putih, 1 sdt ketumbar, garam --> haluskan
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

BAHAN II :

  • 1 ikat sawi hijau, potong2
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • Kol/ kubis secukupnya, potong2
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1 batang seledri, potong2
  • 1 btr telur
  • Udang
  • kecap

BUMBU HALUS :

2 btr bawang putih

2 btr kemiri

1 sdt ketumbar

½ sdt merica

Garam

Minyak goreng

CARA MEMBUAT :

  • Campur adonan I dgn kekentalan sedang
  • Panaskan minyak, goreng sesendok demi sesendok sampai kecoklatan
  • Potong memanjang gorengan tadi, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan udang, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan sayuran, aduk hingga layu
  • Masukkan telur, bikin orak-arik
  • Masukkan potongan gorengan dr adonan I
  • Tambahkan kecap, aduk rata
  • Masak hingga bumbu meresap, sajikan dgn taburan bawang goreng

Tidak ada komentar: